Bagikan ini:

" />
Published On: Rab, Agu 29th, 2018

Ma’ruf Amin mundur dari Jabatan Ketua Umum MUI

Share This
Tags

Jakarta, Cakrabuananews.com – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ma’ruf Amin akhirnya mundur dari jabatan sebagai ketua umum MUI

Keputusan tersebut diungkapkan dalam rapat MUI yang digelar pada Selasa (28/8/2018) di kantor pusat MUI, Menteng, Jakarta Pusat.

Menurut Wakil Ketua Umum MUI, Zainut Tauhid, keputusan Ma’ruf Amin untuk mundur bertujuan agar posisinya sebagai cawapres Jokowi tidak menimbulkan pro-kontra di masyarakat dan internal MUI.

“Sejak ditetapkan sebagai cawapres oleh KPU, beliau sudah berketetapan nonaktif dari ketua umum. Sikap itu ditegaskan lagi oleh Kiai, tadi,” ungkap Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid dalam rilisnya, Selasa, di Jakarta.

“Beliau ingin fokus mengerjakan amanat karena dipercaya sebagai cawapres Joko Widodo sebagaimana fokusnya beliau mengabdi di MUI selama ini,” ujar Zainut.

Selanjutnya, tampuk kepemimpinan MUI akan diemban oleh dua Wakil Ketua Umum yakni Yunahar Ilyas dan Zainut Tauhid.

“Jadi roda organisasi tetap berjalan normal seperti biasa,” tegas Zainut.

Sekjen MUI Anwar Abbas mengapresiasi langkah nonaktif Ma’ruf. Menurut dia, sebenarnya tidak ada aturan organisasi yang mengharuskan ketua umum nonaktif. Namun dengan kearifannya, Ma’ruf memilih itu.

“Keteladanan itu menjadi penting, tidak hanya melihat aturan tertulis, tapi juga fatsun politiknya,” tukas petinggi Pengurus Pusat Muhamammadiyah itu. (adz)

 

 

 

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>