Bagikan ini:

" />
Published On: Kam, Agu 30th, 2018

KPU Jawa Barat Tetapkan Jumlah DPT Pemilu 2019

Share This
Tags

Bandung, Cakrabuananews — Daftar Pemilih Tetap atau DPT Jawa Barat untuk Pemilu 2019 tercatat sebanyak 32.636.846 pemilih.

Angka itu  terdiri atas 16.401.010 pemilih laki-laki dan 16.235.836 pemilih perempuan. Para pemilih tersebar di 627 kecamatan atau 5.957 desa/kelurahan. Mereka akan dilayani 137.401 TPS.

Jumlah  TPS itu hampir dua kali lipat lebih banyak dibanding TPS pada Pilgub Jabar Juni 2018 lalu.

Data tersebut ditetapkan KPU Jawa Barat dalam Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap pada Pemilu 2019 di Hotel Intercontinental Bandung, Kamis 30 Agustus 2018.

Ketua KPU Jawa Barat Yayat Hidayat mengatakan, penetapan DPT dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip menyeluruh, akurat, dan terbaru.

“Penyusunannya dilakukan secara cermat dan hati-hati karena menyangkut hak dasar warga negara,” kata Yayat Hidayat seperti dilaporkan Prrmnews.

Yayat Hidayat menyatakan, KPU Jawa Barat menjamin bahwa orang yang tidak berhak memilih tidak diperkenankan mencoblos di Jawa Barat.

Sebelumnya sempat terjadi persoalan data di Kabupaten Bandung sehingga sidang sempat ditunda. Selepas penundaan sidang, masih balum ada kesepakatan antara KPUD dengan Bawaslu Kabupaten Bandung sehingga penetapan DPT oleh KPU disertai catatan kewajiban Bawaslu dan KPU Jabar melakukan supervisi dan verifikasi ke Kabupaten Bandung.

Selain dihadiri para Komisioner KPU Jawa Barat, Rapat Pleno Terbuka itu juga diikuti Ketua Bawaslu, perwakilan Disdukcapil, dan pengurus parpol tingkat provinsi, serta Bawaslu dan Komisioner KPUD Kabupaten/Kota se-Jawa Barat. (adz/pr)

 

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>