Bagikan ini:

" />
Published On: Sen, Sep 24th, 2018

Ma’ruf Amin resmi mengundurkan diri dari Rais Aam PBNU

Share This
Tags

Jakarta, CakrabuanaNews.com  —  Cawapres nomor urut 1, Ma’ruf Amin, resmi mundur dari jabatan Rais Aam PBNU. Ma’ruf menyatakan sikapnya sesuai dengan AD/ART PBNU.

“Terhitung mulai hari ini, saya menyatakan mengundurkan diri sebagai Rais Aam. Untuk selanjutnya, tugas Rais Aam akan dilaksanakan oleh Wakil Rais Aam KH Miftahul Akhyar,” kata Ma’ruf dalam pembukaan rapat pleno PBNU di kantor PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat (22/9/2018).

Ma’ruf mengatakan sudah bertekad menjalankan tugas itu sejak dilantik sebagai Rais Aam. Namun dia dihadapkan pada pilihan lain untuk maju sebagai calon wakil presiden.

Ma’ruf Amin mengundurkan diri dari posisi Rais Aam atau pemimpin umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) di Jakarta, Sabtu.

Langkah Ma’ruf mundur dari pucuk tertinggi PBNU itu diambil setelah Komisi Pemilihan Umum menetapkan dirinya sebagai calon wakil presiden mendampingi capres Joko Widodo pada Pilpres 2019.

“Saya dididik di lingkungan pesantren yang memegang teguh keyakinan apabila bangsa dan negara memanggil untuk mengabdi, maka saya tunduk dan patuh,” kata Maruf dalam rapat pleno PBNU di Jakarta.

Ma’ruf mengakui amanah sebagai Rais Aam adalah jabatan mulia bagi semua kader NU. Namun, kata Ma’ruf, di sisi lain ada sesuatu yang membuatnya tidak bisa menghindar.

“Bangsa dan negara memanggil saya untuk memberikan pengabdian terbaik dengan dicalonkan sebagai Wakil Presiden,” terang Ma’ruf.

Meski tak lagi menjabat sebagai Rais Aam, Ma’ruf menegaskan sampai kapanpun dirinya akan tetap menjadi kader NU.

“Pilihan saya ini merupakan jalur perjuangan baru untuk kemaslahatan lebih luas,” ujar Ma’ruf.

Dengan mundurnya Ma’ruf, maka posisi Rais Aam PBNU akan diemban oleh Miftahul Akhyar.

Miftahul Akhyar sebelumnya menjabat sebagai wakil Rais Aam PBNU.

Ma’ruf Amin terpilih sebagai Rais Aam PBNU pada Muktamar NU 2015 di Jombang untuk menjalankan tugas pada masa bakti 2015-2020. (adz)

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>